关于印发《广东省广州中医药大学教育发展基金会财务管理办法》的通知
2014-07-26

广中医基金〔2013〕1号

各有关单位、个人:

        为了加强本基金会财务管理工作,保障财务运行的科学与规范,提高资金使用效益,经2013年5月30日第2届1次理事会议讨论通过,现予印发。

        特此通知。

 

                                                                                                                                        广 州中医药大学

                                                                                                                                       2013年6月14日

广东省广州中医药大学

教育发展基金会财务管理办法

 

第一章  总则

第一条  为了加强广东省广州中医药大学教育发展基金会(以下简称基金会)财务管理工作,保障财务运行的科学与规范,提高资金使用效益,依照《中华人民共和国会计 法》、《民间非营利组织会计制度》、《基金会管理条例》和《广东省广州中医药大学教育发展基金会章程》等有关规定,结合本基金会实际情况,特制定本办法。

第二条  基金会是进行筹集、管理社会资金的平台。所有的捐赠收支都要纳入基金会统一管理,按照捐赠协议或基金会章程规定的业务范围使用。基金会在进行资本运作时,在确保资金安全的前提下,通过合法途径实现资金的保值、增值。

 

第二章  财务管理体制

第三条  理事会是基金会的最高权力机构。理事会应定期审议基金会的财务报告,并决定财务工作中的重大问题。基金会在理事长领导下开展工作,基金会理事会下设秘书处,并授权秘书处具体负责基金会的日常管理及财务工作。

第四条  基金会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算和财务管理。

第五条  基金会进行年检、换届、更换法宝代表人以及清算时,应当接受登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

 

第三章  收入管理

第六条  基金会设立专用的银行账户,所有捐赠及增值收入一律纳入专户管理,专款专用。捐赠资金进入基金会账户后,应及时向捐款人出具合法票据。

第七条  接受的金融产品捐赠如股票、债券、基金等,应及时办理过户或变现划入基金会专用账户。

第八条  接受的实物捐赠,按照捐赠单位提供的凭据入账,如不能取得相应凭据,则按市场上同类或相似资产的公允价值登记入账。

 

第四章  支出管理

第九条  基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%,工作人员工资福利和行政办公支出等不超过当年总支出的10%。

第十条  基金会支出内容包括资助项目支出、管理费支出、筹资费用和对外投资支出,支出实行“逐级审批”制度。

第十一条  资助项目支出

1.指定捐赠用途的项目,按双方签订的协议执行。

2.非指定捐赠用途的项目,支出金额在50万元以下的,经秘书长审核后报理事长审批;50万元(含)以上的,须经理事会审批。

3.捐赠物资时发生的运输差旅费、招待费、人员劳务费等,原则上由受赠单位支付。

第十二条  管理费支出

1.管理费包括基金会的办公费、设备购置费、人员经费、培训费、会务费、业务费、宣传费和招待费等,工作人员的聘用及酬金方案由理事长审批。

2.管理费单项支出1万元以下的,由秘书长审批;1万元(含)以上5万元以下的,由副理事长审批;5万元(含)以上的由理事长审批。

第十三条  筹资费用

筹资费用包括筹资活动费用和筹资财务费用,单项金额1万元以下的,由秘书长审批;1万元(含)以上5万元以下的,由副理事长审批;5万元(含)以上的由理事长审批。

第十四条  对外投资支出

单项投资金额50万元以下的,经秘书长审核后由理事长审批;50万元(含)以上的,须理事会审批。

第十五条  基金会各项费用支出标准参照上级有关规定执行。

 

第五章  财务监督

第十六条  监事会依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况,有权向理事会提出质询和建议。

第十七条  监事会负责监督捐赠协议的执行,如发现有违反协议的情况,有义务报告理事会,必要时建议停止项目资助。

第十八条  基金会秘书处负责对资助项目的使用情况进行监督,如发现有违反协议的情况,理事长有权停止项目资助并上报理事会备案。

第十九条  资助项目完成后,受赠单位(个人)须向基金会提交项目执行情况报告书;基金会定期或不定期向捐赠单位(捐赠人)反馈相关情况。

第二十条  基金会按上级规定接受财务、税务、审计主管部门和社会监督。

 

第六章  附则

第二十一条  本办法由理事会秘书处负责解释。

第二十二条  本办法自2013年5月30日起执行。

 

 

广州中医药大学校长办公室               2013年6月14日印发

最后修改时间:2014-07-26
版权:广东省广州中医药大学教育发展基金会 地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号 邮编:510006