关于印发《广东省广州中医药大学教育发展基金会接受捐赠管理办法》的通知
2014-07-26

广中医基金〔2013〕2号

各有关单位、个人:

        为了规范受赠行为,充分体现捐赠者的意愿,确保受赠财物得到妥善的管理和使用,使其更好地发挥作用,经2013年5月30日第2届1次理事会议讨论通过,现予印发。

        特此通知。

                                                                                                                             广州中医药大学

                                                                                                                            2013年6月8日

广东省广州中医药大学

教育发展基金会接受捐赠管理办法

 

第一章  总则

第一条  为了规范受赠行为,充分体现捐赠者的意愿,确保受赠财物得到妥善的管理和使用,使其更好地发挥作用,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》和《广东省广州中医药大学教育发展基金会章程》等法律法规,特制定本办法。

第二条  本办法适用于面向广州中医药大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)的所有捐赠。

第三条  本办法所称的捐赠,是指面向基金会的以货币、实物、债券、股票、专利或专有技术等各种形式的赠与。

第四条  捐赠所得将用于以下几个方面:

1.基础设施类:科研楼、教学楼、校史馆、博物馆、实验室建设,纪念雕塑、景观绿化等。

2.文献出版类:学术著作出版,包括不限于名老中医经验传承、学术思想研究、校史编撰、宣传画册、宣传片、纪念片等。

3.交流活动类:学术论坛、国内(际)交流、纪念礼品等。

4.奖助学金类:教师发展项目,如杰青基金、优秀教师、科研基金等;学生资助项目,如奖学金、助学金、紧急救助基金、科研基金等。

5.科研合作类:共建重点专科(或学科)、重点实验室、研究中心和科研平台等。

6.实物捐赠类:图书资料、仪器设备或其他物品等。

7.其他非限定性用途项目。

 

第二章  捐赠原则

第五条  自愿捐赠。本着平等、自愿的原则,由捐赠人现本基金会自愿赠与,不得以各种名义索要和摊派。

第六条  无偿捐赠。不得以捐赠为名进行非法利益交换。

第七条  尊重捐赠人意愿。未经捐赠人书面同意,不得擅自改变捐赠款物的用途。

第八条  双方应签订捐赠协议,并按协议的约定按时交付捐赠款物。捐赠人须确保赠与的款物来源正当、合法且拥有完全处分权。

第九条  接受捐赠必须遵守国家的法律法规,并根据本基金会章程规定的宗旨、公益活动的业务范围和捐赠协议合理使用受赠款物。所有捐赠的款物受中国法律保护,任何部门和个人不得侵占、挪用和损毁。

第十条  基金会配备专职的会计人员,执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第十一条  捐赠方式。捐赠人可自行选择以下途径捐赠款物:

1.银行转账方式。可直接汇入本基金会的指定账户。

2.邮政汇款方式。可通过邮局将捐款汇给本基金会。

3.其它捐赠可直接与本基金会直接联系。

4.境外捐赠物资由本基金会或广州中医药大学按照国家的有关规定协助办理入境手续。

 

第三章  附则

第十二条  本办法由基金会秘书处负责解释。

第十三条  本办法自2013年5月30日起执行。

 

 

广州中医药大学校长办公室               2013年6月21日印发

最后修改时间:2018-04-23
版权:广东省广州中医药大学教育发展基金会 地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环东路232号 邮编:510006